Resep Cara Membuat Es Dawet Spesial
Bahan Dawet :
25 gram tepung sagu aren
40 gram tepung beras
300 ml air
1/2 sendok teh garam
300 gram es serut kasar
Bahan Sirup :
300 gram es serut kasar
Bahan Sirup :
150 gram gula merah, disisir
1 lembar daun pandan
125 ml air
1/8 sendok teh garam
3 buah nangka, dipotong panjang
Bahan Kuah Santan:
3 buah nangka, dipotong panjang
Bahan Kuah Santan:
250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 lembar daun pandan
1/8 sendok teh garam
Cara Membuat Es Dawet :
1. Pertama tama, larutkan tepung beras, tepung sagu dalam air dan tambahkan garam. Masak sambil kita aduk aduk sampai meletup-letup dan kalis sempurna .
2. Selanjutnya tuang adonan ke dalam cetakan cendol yang sudah di siapkan . kemudian tekan di atas baskom yang telah berisi air es. Saring cendolnya dan pisahkan .
3. Kemudian, didihkan gula merah, air, garam dan daun garam di atas api kecil sampai mengental . lalu tambahkan nangka dan aduk sampai rata .
4. Kemudia, rebus bahan kuah santan sambil di aduk aduk sampai mendidih dan matang sempurna .
5. Es Dwet super siap di sajikan . selamat mencoba resep dan cara membuat Es Dawet super .