Bahan- bahan untuk membuat lemper :
- · Daun salam 1 lbr
- · Serai 1 btg, dimemarkan
- · Sobekan daun pisang sebagai pembungkus
- · Garam ¾ sdt
- · Santan kelapa 125 ml
- · Beras ketan 200 gr
Bahan Bahan untuk isi lemper :
- · Air 500 ml
- · Merica bubuk ¼ sdt
- · Daun salam 2 lbr
- · Garam ¾ sdt
- · Serai 1 btg, dimemarkan
- · Santan kelapa 100 ml
- · Gula pasir ½ sdt
- · Paha ayam 2 buah
Bumbu Bumbu di ulek :
- · Bawang putih 4 siung
- · Ketumbar 1 sdt
- · Kemiri 3 butir, disangrai
- · Bawang merah 6 btg
Cara Membuat lemper ayam :
- · Pertama kita mulai pembuatan isi : masukan ayam ke dalam air rebus sampai benar benar matang kemudian angkat ayam. Lalu potong kecil-kecil dagingnya lalu ukur air kaldunya sampai 250 ml .
- · Kemudian campurkan : ayam , merica bubuk, serai, daun salam, gula pasir dan garamyang sudah di haluskan , kemudian aduk sampai rata. Setelah itu, kita tuangkan air kaldu dan masak sampai benar benar mendidih.lalu tuangkan santan dan masak sampai benar benar meresap lalu dinginkan
- · Kemudian kukus beras ketan selama kurang lebih 20 menit atau sampai matang .
- · Kemudian rebus daun salam, santan, serai, dan garam sampai mendidih . kemudian tambahkan beras ketan dan masak sampai benar benar meresap. Setelah itu, kita angkat dan kukus sekitar kurang lebih 30 menit atau sampai matang .
- · Kemudian pipihkan sedikit ketan lalu kita beri isi bentuk lemper sesuai selera anda lalu bungkus dengan daun pisang sudah kita siapka, lemper isi ayam lezat siap di sajikan .